Les allergies alimentaires chez les bébés
Source : Unsplash
Là où un adulte reconnaîtra facilement qu’il est en train de faire une allergie alimentaire et saura donc réagir en conséquence, un bébé, lui, ne peut compter que sur la vigilance de ses parents !
Il faut en effet apprendre à reconnaître les symptômes des allergies alimentaires chez le nourrisson, tout comme la manière de les prévenir au maximum.
Comment savoir si un bébé fait une allergie ?
Tant que votre enfant est nourri avec du lait maternel ou du lait pour bébé bio, vous n’avez globalement que peu de soucis à vous faire…… Continuer la lecture
Zoom sur les allergies alimentaires
Depuis quelques années, différentes études indiquent une augmentation du nombre de personnes souffrant d’allergie alimentaire. On estime qu’aujourd’hui en France, 3 à 10% de la population est atteinte et le nombre d’enfants allergiques ne cesse d’augmenter.
Allergie alimentaire : définition
Une allergie alimentaire est une réaction d’hypersensibilité immédiate de type I. Elle est provoquée par l’ingestion d’une substance alimentaire qui inclut aussi les additifs alimentaires.
L’allergie alimentaire se divise en deux phases : la phase de sensibilisation – correspondant au premier contact de l’organisme avec l’allergène – et la phase de déclenchement – correspondant au deuxième contact de l’organisme avec… Continuer la lecture
L’importance de l’alimentation en maison de retraite
Bien manger est un facteur essentiel de la qualité de vie en maison de retraite. Que l’on soit dans une maison de retraite à Strasbourg ou dans un EHPAD à Nantes, la dénutrition est un danger que l’on peut éviter grâce à une alimentation variée et un rythme alimentaire adapté.
Causes et dangers de la dénutrition
Chez les personnes âgées, la dénutrition est la diminution des apports alimentaires, ce qui entraîne des carences et dégrade la santé. Perte d’appétit liée à la perte du goût, manque d’activité physique, problèmes de dents, troubles digestifs et gastriques… Nombreux sont les facteurs… Continuer la lecture
La conservation des aliments
La composition des aliments
Avoir une bonne alimentation, c’est d’abord connaître les aliments et leur composition. Comment se constituer un programme alimentaire équilibré si l’on ne connaît pas les produits que l’on absorbe ? L’équilibre de notre corps nécessite des apports en substances nutritives dont l’organisme a besoin.
Les protéines : on trouve les protéines dans la viande, le poisson, les légumes, le lait et les œufs. Ces aliments vont servir à la croissance et reconstruction du métabolisme. Les protéines sont d’origine animale ou végétale.
Les glucides (ou sucre) : on trouve les glucides dans les fruits, les céréales, le… Continuer la lecture